كلمة عميد الكلية

الحمد لله وحده والصلاة والسلام على أشرف الانبياء والمرسلين سيدنا محمد وعلى آله وصحبه أجمعين وبعد :

تأسست الكلية في عام 2016م وتعتمد على النظام الفصلي كنظام دراسة في الكلية منذ تأسيسها وتضم حاليا 6 أقسام علمية وتدرس إمكانية استحداث أقسام علمية جديدة وتمنح درجة الاجازة الجامعية البكالوريوس في جميع تخصصاتها وتسعى إلى تعزيز قيم البحث العلمي ونشر ثقافة الابداع ونشجيع الكفاءات المتميزة من أعضاء هيئة التدريس والطلبة مما يضمن تخريج كوادر وطنية واعدة وتعمل الكلية بشكل مستمر في تحديث البرامج الحالية للرقي بمستوى الجودة ورفع كفائة مخرجاتها الاكاديمية ومواكبة كل ماهو جديد ويلبي حاجة المجتمع .

لايسعني إلا أن أتوجه بالشكر والتقدير لكل أعضاء هيئة التدريس والموظفين والفنيين والمعيدين الذين كان لهم الفضل بعد الله عز وجل للرفي بهذه المؤسسة العلمية ونتمنى لطلابنا التوفيق والسداد .

وبإمكانكم التعرف على كلية العلوم الاصابعة بشكل أكثر من خلال تصفح موقع الكلية .

والسلام عليكم ورحمة الله

أ.زينب أحمد زوليه

عميد كلية العلوم / الاصابعة

الوصف

تأسست كلية العلوم الأصابعة بقرار من السيد رئيس جامعة الجبل الغربي سنة 2016، وقد بدأت الدراسة بالكلية سنة 2011 كقاعات دراسية بمنطقة الأصابعة تابعة لكلية العلوم الزنتان في الفترة من الفصل الدراسي خريف 2011 إلى الفصل الدراسي ربيع 2012 وكان عدد الطلاب في هذه الفترة 158 طالب وطالبة، ثم تم فصلها ونقلت تبعيتها إلى كلية العلوم مزدة في الفترة من الفصل الدراسي خريف 2012 إلى الفصل الدراسي ربيع 2013، وفي سنة 2013-2014 تم فصل القاعات الدراسية عن كلية العلوم مزدة ليتم ضمها بقرار من رئيس جامعة الجبل الغربي حينها لكلية الآداب الأصابعة لتصبح كلية الآداب والعلوم الأصابعة، ثم تم نقلها إلى مبنى الكلية الحالي بالأصابعة سنة 2016 لتصبح مستقلة تحت اسم كلية العلوم الأصابعة، حيث بدأت بالأقسام العلمية التالية وهي الرياضيات والفيزياء والكيمياء وعلم الحيوان وعلم النبات والحاسب الآلي، كما تسعى الكلية لفتح أقسام علمية أخرى حسب ما يتطلبه سوق العمل.

الرؤية

تسعى الكلية الى تحقيق التميز والريادة والتفوق العلمي في مجال التعليم الجامعي والبحث العلمي بالإضافة الى توفير المناخ الأكاديمي الذي يساعد الطالب على التعلم وتنمية ثقافته التى تسهم في بناء المجتمع والمعرفة من خلال تخريج باحثين مؤهلين وقادة فاعلين في المجتمع، كما تسعى إلى التميـــز في مجال العلوم الأساسية وإعداد كوادر علمية مساندة متخصصة ومؤهلة تسهم في سدّ احتياجات المجتمع من الكوادر الوطنية.

الرسالة

تسعى الكلية الى إكتشاف ونشر العلم والمعرفة في مختلف فروع العلوم الأساسية بالإضافة الى إعداد القادرين على الإبداع والمنافسة في سوق العمل ليسهموا في بناء مجتمع معرفي قادر على المنافسة محلياً وإقليمياً وعالمياً، وذلك من خلال الإرتقاء ببرامج الكلية وتخصصاتها المختلفة استجابة لإحتياجات المجتمع المتنوعة وتحديات التنمية الشاملة.

الأهداف

من أهداف الكلية التطوير والتحديث المستمرين، لسد حاجات المجتمع من الكوادر العلمية المتخصصة لمواكبة التقدم العلمي والتكنولوجي، الذي يشهده العالم المعاصر وذلك من خلال تحقيق الآتي:

-تخريج الكوادر المتخصصة في مجال العلوم الاساسية ، القادرة على المنافسة

في سوق العمل المحلي.

-الإرتقاء بمستوى فاعلية العملية التعليمية ونشر ثقافة الجودة وتحسين الأداء.

-تطوير البرامج والمقررات الأكاديمية لتلبية متطلبات المجتمع المعاصر.

-دعم البحث العلمي وإعداد وتأهيل الباحثين بكفاء وتميز.

-الإسهام في خدمة المجتمع من خلال المشاريع البحثية والخدمات الإستشارية التى تساعد على تطوير التعليم وحل مشكلات المجتمع.

-الإلتزام بالتميز والحداثة في تقديم المقررات والبرامج التعليمية والأنشطة العلمية ذات الجودة العالية بالأقسام التى تحتظنها الكلية.

-الإعداد والمشاركة المستمرة في البرامج والدورات بهدف صقل المهارات والقدرات وتطوير الخبرات العلمية التراكمية.

-تشجيع الباحثين ودعمهم لإنتاج نوعية متميزة من الأبحاث العلمية والمشاركة بها في المؤتمرات والندوات العلمية على المستوى المحلي والإقليمي والدولي.